Сразу после «эмансипации» оружейники прибегали к различным подработкам. Летней страдой жены и дети уходили по окрестным деревням. Они нанимались на полевые работы за полтину в сутки на хозяйских харчах. Семейный бюджет пополнялся за страду рублей на пятнадцать, шедших чаще на одежду. Начиная с 1880 года некоторые оружейники подрабатывали отладкой богато украшенных ножей да вилок ценой до семи рублей. Но искусство то было доступно не всем. Больший доход давала бытовая железная утварь.
В это десятилетие 734 станочника зарабатывали в среднем по 60 копеек в день. На сталеделательном же производстве выходило по 73 копейки. Отдельные профессии оплачивались еще выше. Правщики стволов получали до 50 рублей в месяц. Из рублей тех минусовать надо было расход на свой инструмент. Рабочим пришлось долго бороться за введение казенного инструмента. А в период аренды платить приходилось даже за освещение мастерских.
Труд малолетних оплачивался вполовину. Сказывалось это и на доходах взрослых. Романов писал: «Сами родители стараются как можно раньше поместить на фабрику детей, поскольку видят в них выгодную оброчную статью и стараются поскорее ее эксплуатировать. К несчастью, они не думают о том, что увеличение труда подростками гибельно влияет на заработную плату вообще, понижая ее до возможного минимума. Взрослые, встречая себе сильную конкуренцию в молодежи, поневоле должны подчиниться той расценке в штучной работе, что дает фабрика».
Штрафы, аресты, доносы. Уже в первые пореформенные годы сложилась четкая система репрессий, подавляющих любой порыв ижевцев в сторону каких-либо свобод и недозволенных умствований.
Полковник Бильдерлинг так успокаивал 10 мая 1875 года вятского губернатора, обеспокоенного возможностью» «вредной противоправительственной пропаганды меж рабочими и снабжения оных сочинениями революционного характера»: «Собственно рабочий класс Ижевского завода при незначительном умственном развитии обладает однако настолько здравым смыслом, что вряд ли он поддастся влиянию легкомысленных пропагандистов, увлечется их безумными толкованиями и бросит работу, которая составляет для него единственное средство к существованию. Остальная же часть более развитых и образованных лиц, служащих в заводе, настолько занята прямыми своими делами, что, при их благонамеренности, я не имею права и подозревать в них существование каких-либо революционных идей. При существующем же в заводе порядке, по которому в фабрики пропускаются только лица, служащие в заводе, никто из посторонних лиц проникнуть туда не может. Равным образом в заводе не допускаются никакие скопища и собрания рабочих и не дозволяется заниматься чтением каких-либо то ни было книг».