|
|
Цепи сбросивший народ, Год 1921-й Прогнозы оправдывались. Летом по Ижевскому уезду буйствовали лесные пожары. Он был объявлен на военном положении. На тушение мобилизовывали всех граждан от 16 до 55 лет. В августе голод принял огромный размах в южных губерниях, а Ижевск он затронул тогда еще только косвенно. Ежедневно по заречной Казанской улице тянулись на восток странные фуры, обтянутые шкурами. Оттуда слышался писк и рев голодных крестьянских детей. Это были первые беженцы, первый удар голодного набата.
Пролетарский Ижевск принял близко к сердцу страдания голодающих. Начала действовать областная комиссия помощи голодающим. Несколько мастерских и Шестой батальон красноармейцев отчислили однодневные пайки. Проходили субботники в фонд Помгола. Конференция рабочей молодежи Ижевска постановила 30 сентября отчислить недельный заработок и еще работать сверхурочно по два часа. Вскоре комсомольцы снова провели неделю помощи голодающим.
Добрался голод и до самой Удмуртии. Ижевск оказался между губерниями, охваченными неурожаем, и районами, частично пораженными засухой. Зимой голодало более половины населения Удмуртии, а весной 1922 года уже две трети. Была потеряна половина крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Все эти события коснулись и Ижевска. Решением ЦК Помгола автономную область прикрепили для получения продовольствия к Ярославской губернии.
Что удивительно, борьба с голодом и реконструкция завода нисколько не отодвинули проблемы культуры и искусства. Столица автономии жила в 1921 году полнокровной жизнью. 31 июля в Клубе коммунистов на Милиционной улице профессиональные актеры-коммунисты дали спектакль «Петруха и разруха», положивший начало кукольному театру Советской Удмуртии. Еще через несколько дней была организована первая в городе удмуртская драматическая труппа, руководимая режиссером А. В. Сугатовым.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
|