«В борьбе обретешь ты право свое». Этот девиз, к которому порой еще добавлялось: «Земля и Воля», активистки вышивали на знаменах эсеровской парторганизации, а печатники набирали на прокламациях и в газетах. Сильнейшая организация, в иные годы покрупнее большевистской! Но вот нынешний ижевчанин практически ничего не знает о том. Историки, преданные идее однопартийности, всячески вымарывали из истории Ижевска сведения о революционных делах эсеров, упоминая только их грехи последующих лет.
Но ведь под знамена социалистов-революционеров вставали незаурядные, горящие революционным огнем борцы. Их борьба, их правда тоже имели «право свое» на жизнь в народных массах. И уж никакие царские нагайки не могли переубедить эсеров.
Вот лишь один портрет типичного социалиста-революционера... Рабочий магазинно-коробочной мастерской Григорий Ожегов. Сильный, безрассудно смелый, увлекающийся рисованием (потому и заработал позже кличку «Маляр»), он с азартом организовывал все первые забастовки, не особенно задумываясь поначалу о различиях двух социалистических партий. Скоро буйная головушка Григория склонилась к эсерам, и пошли знаменитые тер-ракты... Вес искупилось позже...
В начале 1906 года эсеры, выделившиеся из социалистических кружков, сплотились в единой парторганизации.
Как только сошел снег, на тихих улочках поселка начали разыгрываться прямо-таки гангстерские сцены с охотой за денежным ящиком заводского казначея, похищениями ¦боевых патронов, грабежами винных лавок, погонями, переодеваниями и тому подобной «р-революционной борьбой с буржуями». Эффектные «эксы» и «акты» переманили из рядов РСДРП часть рабочих, интеллигентов, служащих, учеников оружейной школы. Эсеры славились логикой и силой своих речей. Но социал-демократы все чаще н убедительнее спорили с ними о программе и тактике двух партий.