История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

До войны, Время людей


Да и сами-то ижевские станки далеко обогнали первых «Удмуртов». Перед войной выпускалось 36 типов станков, в том числе для оптической промышленности, а также «многопозиционные, агрегатные». Каждый из них заменял; пять-шесть сверлильных станков. Впервые в стране ижевцы прибегли к унификации узлов разных станков. Это» упрощало их ремонт и давало огромную экономию средств. За год до войны ижевцы начали создавать для цеха № 39' опытную автоматическую линию. Состояла она из одиннадцати станков, особой измерительной машины и механической руки-рейнера. Уже через несколько месяцев все это пришло в движение, и важнейшие изделия замелькали на цепях под рельсовыми путями. Здесь отличились конструкторы Н. С. Севрюков, М. А. Новожилов, Ю. М. Селива-новский.

Стахановцы боролись за модернизацию и автоматизацию разных типов станков. Любые новинки вроде многопозиционных, быстрозажимных приспособлений или компрессорной подачи воздуха к полуавтоматам сразу шли в дело. Пользу приносили и совсем уж вроде безделицы.. Например, в сверлильно-токарном цехе, где перед войной было 127 многостаночников, внедрили специальную сигнализацию для лучшего их обслуживания. Выставляют щиток с буквой «И» — значит нет инструмента. На «Ш» прибегал шорник, латал ремень. Буквой «С» вызывали слесаря... На все случаи годилась эта сигнальная система, сберегая драгоценные минуты, из которых складывались дни: и месяцы этого «спрессованного», грозового времени. За; три месяца до начала войны оружейники начали работать по особому графику, давшему возможность покончить со-штурмовщиной и неравномерным выпуском отдельных узлов.

Не стояли на месте и металлурги, выделившиеся в 1939* году от Ижстальзавода в самостоятельный завод. На нем велась большая работа по изысканию заменителей легирующих элементов. А в кузнечно-термическом цехе под руководством талантливого инженера и организатора; И. Ф. Белобородова были освоены особые станки, обеспечившие завод собственными штампами для сложных поковок. /

«Политика и хозяйство неотделимы» — эдо одна из главных мыслей обстоятельного доклада /об ижевской индустрии на пленуме обкома партии 30 января 1941 года. Но уж что-то непомерно круто, негуманно закручивалась та «политика». Летом 1918 года вольные ижевские пролетарии устроили «Вандею» — в основном из-за грубых экономических просчетов Центра. Измочаленные «великим переломом», запуганные «красным террором», стиснутые «рукавицами Ежова», они, уже и не пикнув, смирились с куда более драконовскими антирабочими актами лета 1940 года. Затвердили тогда сталинскими параграфами ка-зарменно-феодальный социализм. Рабочего гнули в рог, превращая в раба администрации, раба трудовой книжки: «Не смей увольняться! Вкалывай всю семидневку по восемь часов! Опоздаешь на полчаса—-загремишь под суд!»

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века