История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Второй год революции, Битва за Ижевск


Лозунг породил множество анекдотов среди острых на язык азинцев, но и вызвал грандиозные инженерные работы, продолжавшиеся до самого штурма. Уже 7 сентября на Михайловскую площадь было согнано с лопатами несколько тысяч ижевцев и ижевок в возрасте от 16 до 50 лет.

Три дугообразные линии обороны прикрыли город с юга, запада и востока. Первая, длиной около полуста километров, соединяла с заходами во фланги Бахилы, Вотские Бисарки, Малую Веныо и Шудью. Вторая соединяла Якшур-Чудзю, Динтсм-Чабыо, Завьялово, Гонды-рево, Пирогово, Кирхнерово и Вуко-Чудзю. Третий вал прикрыл заречные окраины Ижевска. Все эти деревушки, причудливо вобравшие в свои названия удмуртские, русские, татарские и немецкие корни, стали ареной ожесточенных битв. Каждая линия — из окопов в полный профиль, теплых блиндажей (для зимовки!), пяти рядов колючей проволоки. Некоторые участки минировали. Оборонительные линии обильно насыщали пулеметными гнездами с козырьками из плах, толстым слоем земли, джутовыми мешками с песком. Все это, говорили, сооружалось «по германскому образцу». Фронтовики и офицеры учли опыт империалистической войны.

Ходили слухи, что заминирована и плотина. В случае ее взрыва Зареке и заводу угрожало затопление, что неминуемо задержало бы наступление красных войск. Слухи дошли до азинской разведки, и при штурме особое внимание уделили броску к плотине для ее разминирования.

Перед штурмом ижевская группировка белых насчитывала 25 ООО штыков и сабель, 25 орудий, более сотни пулеметов, несколько бронеплощадок. Наращивал мощности оружейный завод. Ежедневно он производил уже более тысячи винтовок, полтысячи шрапнелей и гранат,, по 50 тысяч патронов. Точили гильзы для снарядов. Изготовляли детали пулеметов.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века