История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Наши предки


Остров Иж в Адриатике есть. Еще до основания города места эти были вовлечены в исторические дела государства Российского. Особенно круто оно стало наращивать свою мощь восточными землями после падения Казани в 1552 году. Старейшины удмуртов «били челом» «Белому царю», и к 1558 году завершилось вхождение удмуртского края в состав России. А^ в 1582 году Иван Грозный уже пожаловал татарскому князю Багишу Яушеву за верную службу земли по Ижу.

Это первый документально известный хозяин территории города и дата «1582» первая конкретная зацепка в ижевской летописи. Впоследствии право владения землями подтверждали за наследниками Багиша все цари вплоть до Петра I: «...оная река Иж по грамотам, по старинным крепостям князьям Яушевым...» Удмурты платили княжеским людям оброк деньгами и натурой за право пользования лесами, водами и лугами по Ижу. Земли эти манили многих. Один из старинных документов перечисляет:

— ... по обе стороны Ижу реки звериные ловли, ю-бровые гоны и рыбные ловли, бортное ухоженье и хмелевое щипанье...

Не от грозных ли дьяков Ивана IV спрятал здесь кто-то из местных богатеев свои сокровища, нажитые на тех бобрах? Или то след разбойников, промышлявших на Ар-ской дороге? Я имею в виду клад, взбудораживший весь Ижевск в конце мая 1896 года. Один мастеровой, проживавший на самом конце отдаленной улицы, близ Колтомы, вспахивая огородик свой, выворотил из земли несколько сот старинных серебряных монет. Разобрали грамотеи на них полустертые надписи: «Великий князь... царь... Иван...» Всеми овладела жажда кладоискательства. А монеты у того мастерового быстро раскупили. Но сколько иных древних диковинок скрыто до поры в огородах, сундуках и архивах.

В краеведении столицы Удмуртии скопилось немало загадок, которые вряд ли когда-нибудь будут разгаданы. Немного печально. Но это еще и вносит романтический дух нескончаемого поиска. Одна из таких «вечных» загадок— значение древнего слова, ставшего названием нашей «заглавной» реки. Много есть толкований, причем порой анекдотических, но ни одного бесспорного в научном отношении доказательства пока нет.

Вот некоторые из относительно более правдоподобных версий. По словарю В. И. Даля, «иж» — особая рыболовная снасть. А в древнерусском языке «иже»—частица, союз, наречие, название буквы «и». «Иже да како не солгут никако»,— приговаривали дьяки, что вполне могли века четыре назад этак шутливо окрестить на своих картах и свитках безымянную (для них) реку.

Но логичнее всего говорить о взаимопроникновении, смешении финно-угорских и славянских форм этого загадочного гидронима. У удмуртов наиболее близко по звучанию слово «ыж» — овца. Может быть, певучий вятский говорок превратил ее в «Иж»? Поди проверь, коли это обычно самый древний языковый пласт: исчезают города, перемещаются народы, а название реки живет! По одной из версий Иж (Ижма) означает, кстати, просто «река» или «приток».

Еще информация к поиску. Возле Далмации волны Адриатического моря бьются о скалы острова Иж. Невелик он (на акватории Ижевского пруда уместится) — зато

«наш»! Есть и другие аналоги, помогающие «следствию»: городки Ижа и Ижак в Венгрии, озеро Ижбулат («подобное булату») близ Чусовой, другая река Иж — в Кировской области с селом Иж, северные речки Ижма и Ижина,. озера Ижевское и Ижолтинское, село Ижевское, давшее миру самого великого ижевлянина — К. Э. Циолковского.

Итак, не одинок мутноводный Иж. Есть у него родственники по всему белу свету. Доказывают они непостижимо сложные связи географических наименований и древние контакты разных народов, напоминают: тесен мир!

Страницы:  1  2  3  4 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века