История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, Арсенал России


Срыли «пороховушку» начисто. Сейчас тут сквер с Вечным огнем и почетным караулом, а неподалеку — аллея Героев. Есть своя логика в том, что все это появилось именно на Арсенальной площади, где лучше осознаешь суть города-оружейника.

Копали, возводили и огораживали «пороховушку» с 1829 года по чертежам из Тулы. В 1863 году ее расширили и укрепили. Старики шептались о подземном ходе, ведшем якобы во двор арсенала. Вряд ли была нужда в таком ходе. Но вообще-то безопасности погреба уделяли особое внимание. Ижевцы помнили, что первый арсенал со своей пороховой камерой однажды обуглился от удара молнии. Но уж третий арсенал возвели в камне, на отшибе от поселка, запрещая что-либо строить в прилегающей зоне. К середине XIX века на ней сформировалась самая обширная площадь (Арсенальская, Михайловская, Кар-лутская). Место ее Дудин и Дерябин определили еще в 1808 году при составлении генплана: «Место сие есть самое высокое в окружности завода и потому для арсенала удобнейшее и выгоднейшее по сухости почвы и земли и чистоте воздуха».

Волшебство ружейных переходов. Как самое сильное впечатление за 22 мая 1837 года В. А. Жуковский записал в дневнике следующее, «Запруженная Иж. Твердость плотины. Отвоз ружей до Камы. До 40 ООО винтовок. Железные обрезки. Вытягивание, загибание, сваривание, сверле-

ние. Шустение, обтачивание, полировка. Прицелы. Брак: Лекала. Проба штыков. Бесцельная выдумка. Проба ружей. Разрыв от худых ружей. Место худой сварки... Укладка ружей...»

Запись протокольная, но за ней чувствуется восхищение поэта отлаженным действием заводского механизма. Для современников Жуковского все здесь казалось волшебством. На их глазах бесформенная жаркая масса стали через несколько сот строго последовательных операций превращалась в хитросложный ружейный замок или ласкающий взгляд своей прямизной и гладкостью ствол, а едва обтесанный плотником ореховый чурбачок, переходя от станка на станок, постепенно приобретал мягкий лоск и вычурность контуров элегантной, как скрипка, ложи. Еще немного — и все эти три узла, сойдясь воедино, превращались вдруг в грозное оружие.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века