История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, Основа города-завода


Манило сюда и простых ижевцев после тяжких трудов. Не стоит изображать их жизнь при царе сплошь в мрачных тонах. Летом 1887 года под башней открыли заводской «музеум» с огромными резными шкафами-витринами, заполненными диковинками местных оружейников. Через двенадцать лет здесь же открылась для рабочих бесплатная читальня имени Пушкина. Бывали тут на радость колтоминской и заречной детворе и елки.

А 19 ноября 1900 года в зале четвертого этажа открылся настоящий театр! Сами рабочие ставили «Власть тьмы» Л. Толстого, «Мещан» А. Горького. На стенах зала висело 20 исторических картин кисти самоучек из рабочих и портрет основателя театра — И. Л. Васильева. Одним словом, залы под башней были для оружейников не только рабочим местом, но и своего рода культурным центром.

До 1867 года почти все ижевцы наскоро приобщались здесь к грамоте. Под башней действовала одна из крупнейших в России «ланкастерских школ взаимного обучения». До тысячи школяров зараз поднималось в этот зал. А учитель-то полагался один! Многое зависело от его умения организовать помощников из старших детей. Младшие хором заучивали за ними «буки-веди». Первым проповедником нехитрой методы Джозефа Ланкастера был на Иже прапорщик, солдатский сын Григорий Васильевич Роснян-ский. Генерал Кнуст в приказе по заводу особо отличил его за «неутомимую деятельность по школе мастерских детей, знание дела и умение обращаться с детьми». А после него учительствовали тупые солдафоны вроде некоего Манчжурина. Трепыхающиеся со страху школяры прозвали его Совой.

Среди замшелых, словно запотевших от долгой работы стен разыгрывались и радостные, и трагические события. Здесь решались судьбы Ижевска. Здесь же решили создать Совет, а начиная с августа 1918 года здесь томилось несколько сот коммунаров, арестованных мятежниками. В последний раз пели здесь «Интернационал» несломленные герои — П. II. Лихвйнцев, А. А. Ульянов, Э. Я. Дишлер, П. Ф. Баталов, К. В. Посаженникова, Э. А. Самлер...

Под гул фабричных мельниц. С моста, что перекинут на третий этаж корпуса, видны огромные арочные ниши. Прежде они были сквозными. Туда вонзали свои ребристые тела круглые дощатые лари, поддерживаемые цепями, стянутые чугунными ободами, гудящие от напора воды. Этот гул ларей, вешняков, пильных, шустовальных и иных фабричных мельниц был специфическим заводским шумом.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века