История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Село Ижево, Рабочая слава


Среди черных как смола степ и огромных чугунных ма-ХОВЫХ колес, у малых тиглей и пышущих жаром массивных печей, под оглушительные удары вертикальных молотов и посвист непременных сквозняков закалялись ижевские пролетарии-металлурги.

Инженеры, механики, ученые. Период капиталистической реконструкции производства на Иже дал немало примечательных имен. Уровень технической культуры местных должностных лиц был достаточно высок. Многие вышли из Михайловской артиллерийской академии, славной научными традициями.

Стоит с почетом упомянуть высших ижевских командиров без однобокого охаивания их роли. Вот все они за пореформенный период в хронологической последовательности: И. И. Патрус, Н. Р. Миронов, В. И. Новиков, Я. К. Попов, Г. И. Сокерин, Н. Г. Дмитриев-Байцуров.

Не чужды наукам были и заводские архитекторы. Вместо прежних универсалов — питомцев Академии художеств — должность эту стали занимать исключительно инженеры-технологи: Н. И. Коковихин, М. А. Витковский, Л. Г. Малеев, А. А. Жаров, С. Г. Бруятский, М. В. Окороков. Их роль в модернизации зданий и оборудования весома.

С ноября 1897 года па заводе завели новинку. По понедельникам инженеры разбивались на четыре группы и выступали с рефератами но специальности. Каждому по-ручали обзор отечественного или зарубежного технического журнала. В такой атмосфере вырастали опытные инженеры, новаторы.

Андрей Михайлович Соловьев заведовал с 1879 года мартеном. Этого пионера мартеновского дела на Урале хорошо знали также как активиста Уральского общества любителей естествознания, исследователя руд и минеральных ключей, экспериментатора по производству «зеркального» чугуна и введению бессемеровского передела чугуна. Ижевцам он памятен в качестве летописца завода "(брошюра «В память столетнего юбилея основания Ижевского оружейного завода») и страстного просветителя. Был Соловьев одним из учредителей «Комитета народных развлечений», а умирая, он завещал 13 000 рублей на нужды просвещения оружейников и их детей. Благодарные горожане по сей день вспоминают об инженере через название пристани на пруду — Соловьевская дача.

Страницы:  1  2  3  4 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века