История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Цепи сбросивший народ, Год 1921-й


Постепенно совершенствовали структуру завода, модернизировали оборудование, выявляли новаторов из рабочих. 25 марта в доме Союза металлистов на углу Красной и Труда начало действовать «Бюро Технических Предложений» из ведущих инженеров и профсоюзных активистов. Бюро поставило целью «осуществлять возникшие у всех работающих на заводе идеи и мысли об улучшении производства разными техническими усовершенствованиями и предложениями». Организаторы бюро заявили: «Среди рабочих каждого завода есть свои Кули-бины и Яблочкины».

Отдельными поправками однако ж социалистическое переустройство не заменишь. Требовала воплощения в жизнь программа «оздоровления» завода, которую создал ударными темпами по ленинскому декрету 11 июня 1920 года штаб из специалистов Совета военной промышленности. Круто замахивались они. 13 августа постановлением Совета Труда и Обороны и Центрального правления артиллерийских заводов все мастерские были даже закрыты на месяц. Предстояли сложные работы по генеральному ремонту и обновлению обветшавшего хозяйства. Огрехов там за последние годы скопилось множество. А в ночь на 20 октября еще сгорела одна из важнейших мастерских — замочная. В приказе по заводу это было расценено как серьезный удар по всей обороне Республики.

«Пора воспрянуть духом». На Новый год к ижевцам прибыл жизнерадостный, массивный «товарищ Артем», он же «Федя Громогласный» — секретарь Московского комитета партии, член ЦК и ВЦИК Ф. А. Сергеев. Поселился он в генеральских покоях, ставших Клубом, коммунистов, и там же выступал на отчетной партконференции. Нестандартную оценку боевым и трудовым делам ижевцев гость дал в статье «Красная кузница», опубликованной в «Правде» 22 января 1921 года: «Сделаны они из хорошего металла, выкованы в хорошей кузнице...» И все же после трудового порыва конца 1920 года иных «железных» оружейников обуяли пассивные, «ликвидаторские» настроения: «Армия демобилизуется и наш труд уже не нужен!» Кое-кто зачастил в контору, требуя открепления от опостылевшего вдруг станка или тисков. Правда, это в основном тс, кто отбывал работы, числясь в Запасной армии.

С. М. Семков постарался в ответ навести на заводе революционный порядок. 24 января по мастерским расклеили воззвание за его подписью «Ко всем Рабочим,. Работницам и ко всему Административно-Техническому персоналу»: «...Военная промышленность не демобилизуется, а мобилизуется для продолжения своей интенсивной работы. Пора снова воспрянуть духом и приступить к нормальной планомерной работе по вооружению трудящихся». Это же объяснялось чуть позже и в распоряжении по заводу от 28 мая: «Согласно декрету о милитаризации Ижевзаводы остаются ударным, милитаризированным предприятием!» Расслабляться было рано.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века