История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Истории голос стальной, Ритмы первой пятилетки


Призыв вождя, прозвучавший на XVI партсъезде, оказался авантюрой троцкистского толка — «сверхиндустриализацией» за счет ограбления мрущего с голоду крестьянина. Но и на ижевцах это аукнулось. Завод сотрясали забастовки в инструментальной и других мастерских. Подняла голову «рабочая аристократия». Нашумели антисоветские выходки минувшим сентябрем в жутковатых «бе-резинских» бараках, где скопилось до двух тысяч отсталых, малограмотных рабочих-строителей. Осрамил завод зажим рабочего изобретательства. Продолжались массовые прогулы ижевской вольницы, не отвыкшей еще от регулярных запоев в дедовские праздники. Так, в пасхальные дни 1930 года не вышло на работу более тысячи рабочих. О позоре этом узнала вся страна: художник из «Крокодила» нарисовал на первой странице Красное знамя, заляпанное пьяницами. Подпись гласила: «Запачканное знамя. Пятна, которые необходимо смыть!»

Естественно, почетное знамя той же весной постановлением краевого комитета профсоюза металлистов было отобрано у завода. Взамен из Нижнего Новгорода было доставлено позорное рогожное «знамя». «Ижевская правда» с горечью признала: «Лишения красного знамени в истории нашей революции еще не было». Это была расплата за огрехи в массовой, пропагандистской работе.

Как спасти престиж пролетарского центра? Многое значило повышение боевитости местной парторганизации. По ее инициативе развернулась борьба по вовлечению рабочих и служащих в ударные бригады. Был заключен договор о дружбе и соревновании с Сормовским заводом. Девизом дня стал призыв:

— Промфинплан выполним! Даешь пятилетку в четыре года!

Коммунисты провозгласили «общезаводской штурм». Все было направлено к тому, чтобы добиться перелома — вернуть знамя. «Легкая кавалерия» из рабкоров «Ижевской правды» несколько раз бросалась в «ночные налеты» на работающие цеха, вскрывая простои и клеймя обывательскую пассивность. Для отстающих участков заводили свою «рогожу», а также «ордена» — Черепахи, Осла.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века