История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

История города Ижевска


Восток. Отсюда можно полюбоваться почти всей Троиц-кой, самой элитарной и живописной улицей города. Име-новали се сначала Кирхнеровым проулком —по дому лес-ничего, а затем Александро-Невским проспектом — по собору, нареченному в честь легендарного полководца Руси. Вон, под нами сияет золотом и медью почтенная глава этого великолепного храма стиля ампир. Падет она осенью страшного 1937 года, еще раньше юнцы из Союза воинствующих безбожников разграбят иконостас и смахнут ту самую колокольню, с которой мы обозреваем все «старорежимные» красоты.

Идти по Троицкой — радовать глаз. Через каждый квартал разворачиваются во всей красе главные ориентиры ижевской застройки. На углу улицы Старой (К. Маркса) лютеранская кирха, где через восемь лет откроют краеведческий музей, одним из директоров которого будет Кузебай Герд, а на углу Церковной (позже Ленина, затем Сивкова) — Ильинская церковь с чудом уцелею-щим сбоку особняком ее протоиерея 3. О. Лятушевича, выстроенным С. Е. Дудиным. На углу Девятой (Революционной) — старообрядческая Покровская церковь. Там будет клуб Обороны. На углу Тринадцатой или Пазелин-ки (Удмуртской) кладбищенская Троицкая церковь. Из-за серии эклектичных перестроек XX века в ней уже ничего нет от изящного храма-ротонды, созданного Дудиным в «итальянском вкусе». А у самой макушки Горы парит над ложевыми складами и казармами новехонький девя-тиглавый, весь кружевной собор Михаила архангела. Летом 1937 года знаменитый храм взорвут, и краеведческий музей, переехавший было из кирхи в другой «идеологически враждебный» памятник, снова лишится крыши.

Близ алтаря Александро-Невского собора полузабытый погост с немногими склепами. Один такой случайно откроют в октябре 1983 года, взбудоражив горожан: «Клад!» И уж настоящий клад — почти полпуда золотых и серебряных безделушек'—-найдут неподалеку в августе 1988 года. За семьдесят лет до того купчина Афанасьев замуровал их, надеясь на возвращение, в подвал своего дома по улице Куренной (Красной), 139. На этой же улице, напротив собора, обшитые «в елочку» красные особняки для его причта — «поповские дома». Там, на квартире своего дяди, соборного псаломщика, полулегально жил один из основателей местной организации РСДРП Петр Будрин.

Через Троицкую — владение оружейного фабриканта Евдокимова: дом, сад, конюшни, оранжерея, беседки. Здесь оборудуют свой штаб максималисты. Отряду красноармейцев придется брать его штурмом, громя «максов» из пушек и пулеметов. Сюда вселят Ревтрибунал, Пролеткульт, гороно... Левее, по Троицкой, стоит казенная гостиница для чинов артиллерийского управления. Ниже торговое заведение мадам Цуцкаревой, содержащей еще и номера «Петербург» на Коньшином.

За Ильинской церковью на углу с Госпитальной улицей (Красноармейской)—Гражданский или Всесословный клуб, он же последовательно: Народный дом, первое здание Совета, Советский театр, Клуб металлистов... Именно здесь Иосифа Наговицына изберут председателем облисполкома.

На самом горизонте раскинулись белоколонные крылья арсенала — «кремля города Ижа». А против западного, главного входа в Михайловский собор виден голубой двухэтажный особняк с мезонином и немалым садом. Хозяйка дома Мария Залежская-Грачевская — двоюродная сестра Ленина. Уже давно гудят пароходы на Каме, подсыхает непролазный Гольянский тракт. 16 июня по нему приедут погостить мать и старшая сестра Ильича. За полторы недели, проведенные у Грачевских, они увидят пролетарский город-завод именно таким.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века