История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

История города Ижевска


Запад. Западает солнце за густые клубы знаменитых уже тогда «лисьих хвостов» и забытых уже струй пара от машин и молотов. Это дымит и грохочет пролетарская За-река, где куется вся слава Ижевска. Воображение заезжих гостей непременно поражал человеческий поток, размеренно переливающийся по истошным звукам главного заводского «свистка» с плотины и Долгого моста в «фабрики».

Рядом с ними — великий подручный завода, поилец и кормилец рабочего люда — крупнейший тогда на Руси пруд. Вольным духом веет от трех его ширей. Далека отсюда спокойная, широкая матушка-Волга, но силу ей, как и всей России, давала и невеликая да грозная река, что видна внизу. Ее имя? Постойте-ка над вешняками, над седыми от пены потоками, рвущимися из-под щитов, и расслышите в реве воды: иж-иж-иж... «Ож-шур» — так некогда именовали Иж удмурты, что означало «война-река». Много десятилетий воды ее вертели колеса оружейных и иных кузниц. Достойно несет IIж на своих то низменных, то крутых берегах мощный город-завод. «Ож-завод», «Ож-кар» уважительно прозвали его окрестные удмурты. Это значило «война-завод», «война-город».

Грозные изделия его ладили в залах длинного корпуса ложевой и ствольной мастерских, что тянется вдоль водослива или, по-стариному, «сливного моста». Дальше, вплоть до Угольной улицы с известными нынешним ижмашевцам Угольными воротами,— строгие ряды механической, инструментальной, магазинно-коробочной, молотовой и прочих мастерских. Совсем наособицу, уступами вдоль плотины — главный корпус с башней, под которой трудились главные искусники оружейных дел. Весной начали готовиться к столетию Бородинской битвы, посему на башню водружен трехметровый иллюминированный вензель Александра I — Победителя. На верхние этажи под башню ведет арочный мост. Поперек его — караулка, где служивые инвалиды проверяют у проходящих жетоны-пропуска, а важные конторщики тычут на выбор в толпящихся на плотине деревенских лапотников, нанимая «поторжных».

Под откосом плотины — здание заводской ГЭС с четырехсотсильной турбиной, от нее на запад тянется электролиния. А у разлива Ижа белеет центральная электрическая станция. За ней — мартены, литейки, кочегарки ста-леделательного завода. Ближе к башне заметен крестообразный корпус чугунолитейки, выстроенный в 1856 году для опытов братьев Грандмонтан. Из-за высокого главного зала с куполом корпус принимают за некую заводскую церковь дерябинских времен аж с подземным ходом в генеральский дворец.

Перед вешняками посреди наплавней из бревен ажурная часовенка — Иордань — для крещений и водосвятий. Ставили Иордань и у берега Залива, что посверкивает вдали. Посреди него, кстати, чаще всего проводили плавучие маевки. Ну, а Осинов мыс — вообще местная Венеция! Топкие берега мыса ощетинились длинными мостками на радость зареченским прачкам и рыбакам. Тут же десяток причалов для барж с дровами, яхт местных богатеев — фабрикантов — и «флотилии», сработанной воткинскими корабелами: катера самого генерала и трудяг-пароходиков «Иж» да «Шрапнель».

Где-то на мысу, на тихой Пятой улице, двухэтажный дом Федуловых. Он и сейчас под особым надзором жандармских шпиков. Еще бы, семь лет назад отсюда впервые вынесли Красное знамя! Потому и улицу позже переименуют в Краснознаменную. На Осиновом мысу заложат громаду ТЭЦ. Залив же подчистую завалят шлаком от нее. Южнее башни, по той же Пятой, заметна оружейная фабрика самого Ивана Петрова, а подале — выстроенная на его капиталы шестиглавая Покровская церковь. Через 17 лет под ее сводами откроют «Рабочий Университет» и школу ФЗО.

Переведите взгляд с чумазой, ухающей молотами, За-реки на лощеную и тихую Гору... Скрипят по песочку тенистых аллей Общественного сада редкие еще щеголи. Треть века назад земским энтузиастам удалось разбить его посреди главной, предзаводской, площади. Прежде на ней встречали хлебом-солью Емельяна Пугачева, Александра I, проводили инспекторские смотры всего оружейного люда. Площадь именовали сначала Базарной — по торжищу, начинавшемуся в Екатеринин день, а затем — Михайловской. Это уж по памятнику шефу оружейных заводов империи великому князю Михаилу Павловичу, что окружен оградой из пик и пушек. Дальше — гауптвахта с двумя двориками для прогулок и порки арестантов.

Вдоль обрыва, по Береговой, прогуливаются гимназистки в коричневых фартуках. Севернее эта улица не для мужичья, она даже охраняется там шлагбаумами. 13 декабря 1918 года ее грозно нарекут улицей Красного Террора, поскольку у шлагбаумов, в покоях генерала, разместится ЧК. Позже северную часть улицы переименуют в Милиционную. Так у нас поспешно увековечат выдвинутую Троцким идею милиционной, а не регулярной Красной Армии. Южную же половину улицы Красного Террора, где еще в 1760-е годы сформировалась самая древняя ижевская магистраль, назовут именем Я. М. Свердлова.

На углу с Бодалевским проулком (улицей Ленина) у конца южного взвоза артельщики возводят для гимназисток новый корпус. Его назовут «красным» в отличие от старого, «серого», что прилепился с юга. В этих корпусах будет немало важных революционных и культурных событий. А в годы войны здесь плодотворно поработают на оборону академики, профессора, студенты из МВТУ имени Баумана.

Справа, на Троицкой, красуется бывшее Правление завода. Писари, столоначальники и чины артиллерийского ведомства заседали здесь с 1846 по 1890 год. Потом низ был занят под казначейство, ремесленную и офицерскую школы, а верх пышно отделан для Офицерского собрания. Это кастовый клуб заводских властей, почти сплошь золотопогонников, Их изгонят отсюда летом 1917 года, отведя бильярдную, буфетную и концертный зал под нужды Сонет,! рабочих депутатов и социалистических партий. Л перед крыльцом станут почти ежедневно бурлить митинги. Это самая «горячая» точка Ижевска революционных лег. И крыльцо, и два нижних этажа уцелеют, хотя и скроются надстройкой 1932 года.

I [овую заводскую контору выложили западнее, у вешняков. В угловые, генеральские окна ее рабочие целились еще осенью 1905 года. Зимой 1919 года в контору придет телеграмма Ленина с благодарностью оружейникам. Там же, н бывшем генеральском кабинете, первые стахановцы Удмуртии осенью 1935 года объединятся и призовут ширить свое движение по всему краю.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века